Réveil des papilles à Arequipa

Après toutes nos aventures aux quatres coins du globe, nous avons choisi de passer nos deux dernières semaines de voyage en Airbnb. Il s'agit d'un concept où des locaux peuvent proposer une chambre ou une partie de leur habitation à des voyageurs, un peu sur le même principe qu'une chambre d'hôte.

Nous avons choisi de passer notre première semaine à Arequipa et sommes tombés dans un vrai nid douillet ! Queta et son mari Rodolpho vivent dans une très grande et magnifique maison en plein cœur de la ville. Leurs enfants ayant quitté le nid familial, ils mettent à disposition les chambres de la maison pour quelques voyageurs. Une belle occasion pour nous de nous reposer et de partager leur quotidien.

Queta et Rodolpho avec nous au

Arrivés un dimanche matin, nous avons posé nos sacs et après la messe, sommes partis découvrir le centre d'Arequipa avec eux. En périphérie de la ville, l'agriculture traditionnelle est présente.

Champs dans la ville d'Arequipa

Moutons dans les champs dans la ville d'Arequipa

Dans la ville, de nombreux artisans sont présents. Ils travaillent la laine d'alpaga pour confectionner des tissus et des vêtements.

Artisan qui tisse de la laine d'Arequipa

Cette ville est aussi la plus réputée du Pérou pour ses cafés spécialisés dans le cacao. Une aubaine pour notre palais ! Et l'occasion de nous souvenir de nos découvertes au Vietnam auprès des producteurs de cacao !

Un bon chocolat chaud à Arequipa

L'intérêt premier en Airbnb pour nous est l'accès à la cuisine de la maison ! Nous avons ainsi partagé de bons plats avec nos hôtes et à nouveau découvert d'étonnants fruits.

Le plat typique d'Arequipa se nomme Rocoto relleno. Il s'agit d'un piment farci à la viande de bœuf hachée, au fromage et aux olives et accompagné d'un gratin de pommes de terre. Quel régal ! Mais garde au piquant !

Rocoto relleno : plat typique d'Arequipa

Dans un autre genre, nous avons testé l'adobo. Ce plat est constitué de côtes de porc cuites dans une sauce à base de vinaigre, de paprika, d'origan et d'ail.

Adobo

A Arequipa, comme dans d'autres villes du Pérou, de nombreuses variétés de pomme de terre sont disponibles sur les marchés. Nous avons eu la chance de dénicher un restaurant qui s'est spécialisé dans la patate et avons ainsi goûté divers tubercules aux couleurs étonnantes !

Patates sur le marché d'Arequipa

Dégustation de pommes de terre dans un restaurant d'Arequipa

Côté dessert, les habitants d'Arequipa sont friants d'une glace au lait que l'on trouve à tous les coins de rue : le queso helado.

Queso Helado

Mais encore une fois, ce qui nous a le plus plu est de découvrir de nouveaux fruits ! Pépinos, grenades, maracuja ou encore chirimoya, petites papayes et mangues. Que d'exotisme !

Assortiment de fruits

Nous n'avons pas résisté à l'envie de leur faire goûter notre spécialité qui commence vraiment à nous manquer : les crêpes. Encore une fois, c'est un franc succès pour la cuisine bretonne au beurre salé !

Crèpes bretonnes

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