Le temps d'un repas au Kewpie's, Calcutta

Aujourd'hui, dernier jour à Calcutta, il nous reste encore une chose à faire : nous rendre chez notre amie Rakhi Purnima qui tient un restaurant traditionnel, Le Kewpie's.

Rakhi Kushi et la fourchette voyageuse

Le Kewpie's est un restaurant en mémoire de la mère de Rakhi qui était une excellente cuisinière et pour qui les recettes traditionnelles bengalies n'avaient plus de secret ! Au tout début, en 1989, le restaurant se trouvait dans le garage de la maison. Puis il s'est agrandi et s'est positionné sur le marché comme un lieu de dégustation d'une cuisine authentique et raffinée, dit "Gourmet Cuisine".

Le repas commence tout d'abord par un verre de jus de mangue épicé. Cette boisson est très rafraîchissante et très populaire en période estivale. Puis, place au festin ! Ici, pas question de sortir les couverts : la nourriture se déguste avec les doigts de la main droite ! Une multitude de petits plats nous sont servis dans notre grande assiette recouverte d'une feuille de bananier.

shadaron thala

En guise d'entrée, les serveurs nous proposent des Shadaron Thala (ou Thali) : "Assortiment de plats simples" composé de :

  • Gobindobhog Bhaat with ghee (riz bengali avec du beurre clarifié)
  • Phulko Luchi (pain frit qui prend du volume lors de la cuisson)
  • Shukto / Alur Dom (mélange de légumes divers / pommes de terre épicées)
  • Daal (lentilles)

Après ça, nous avons dégusté plusieurs plats :

  • Bhekti Paturi (poisson cuit à la vapeur dans une feuille de bananier avec de la moutarde)
  • Kosha (mouton, ou plus précisément de la chèvre !)
  • Dhokar Dalna (jackfruit ou jacquier)
  • Palong Ghonto (mélange de légumes avec épinards)

mishti doi et paan

Pour la partie sucrée, nous avons dévoré deux desserts indiens :

  • Papor (crêpe croustillante) à tremper dans un Chutney
  • Mishti doi (yaourt sucré de Calcutta)

Et pour finir, en guise de digestif :

  • Paan (chewing gum indien, feuille de bétel avec ces noix, épices)
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